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Tipo do documento: Dissertação
Título: Lucratividade de clientes: a utilização do custeio baseado em atividades e tempo sob enfoque do custo para servir aplicado numa empresa do setor alimentício
Autor: Alvares, Anderson
Primeiro orientador: Robles Junior, Antonio
Resumo: O conhecimento da lucratividade do cliente é uma informação relevante para a definição de ações e políticas específicas. A análise da lucratividade indica a parcela com que cada cliente contribui para o resultado da empresa. Os clientes apresentam necessidades diversas e, consequentemente, consomem recursos da empresa de forma diferente. A mensuração do Custo para Servir responde à empresa quanto custa servir cada cliente, canal de distribuição, região etc. O Custeio Baseado em Atividade (ABC) surgiu no final dos anos 80, com o objetivo de mensurar o custo dos produtos, clientes e de outros objetos de custeio com maior acurácia, evitando, assim, distorções causadas pela utilização de critérios de rateio, baseados no volume, na alocação dos custos indiretos. Entretanto, mesmo com os benefícios proporcionados pelo ABC, muitas empresas desistiram de sua aplicação na prática, apontando diversas dificuldades. Kaplan e Anderson (2004) apresentaram como solução às dificuldades encontradas na utilização do ABC, o Custeio Baseado em Atividade e Tempo (TDABC), cujo propósito é simplificar o processo de custeio, usando o tempo como principal direcionador de custos. Nesse sentido, esta dissertação apresenta uma pesquisa exploratória com estudo de caso único numa empresa do setor alimentício, localizada no estado de São Paulo. Foram analisados os 248 clientes da empresa no intuito de verificar se o TDABC pode simplificar a mensuração do custo do processamento dos pedidos e proporcionar informações relevantes na análise da lucratividade dos clientes. A dissertação apresenta como objetivo principal a utilização e análise do TDABC na mensuração do custo do processamento dos pedidos. Em linhas gerais, o estudo demonstrou que o TDABC pode simplificar o processo de custeio, entretanto, é necessário cuidado no cálculo da taxa do custo da capacidade e na elaboração das equações de tempo. Considerando que as conclusões do estudo e os resultados desta pesquisa foram obtidos de uma única empresa, sugere-se aos futuros pesquisadores que o tema seja aplicado em empresas de outros setores
Abstract: The knowledge of the customer profitability is important information to define specific policies and actions. The profitability analysis indicates the portion of profit that each customer contributes to the result of the company. Customers have different needs and therefore consume company resources differently. Measuring the Cost to Serve answers to the company how much it costs to serve each customer, distribution channel, region etc. The Activity Based Costing (ABC) came in the late 80s, with the aim of measuring the cost of products, customers and other costing objects with greater accuracy, thus avoiding distortions caused by the use of criteria for apportionment, based on volume, the allocation of indirect costs. However, even with the benefits provided by ABC, many companies withdrew their application in practice, pointing out several difficulties. Kaplan and Anderson (2004) presented as a solution to the difficulties encountered in using the ABC, Activity Based Costing and Time (TDABC), whose purpose is to simplify the costing process, using time as a major driver of costs. In that sense, this paper presents an exploratory case study with a single company in the food industry, located in São Paulo. We analyzed the 248 enterprise customers in order to verify if the TDABC can simplify the measurement of the cost of processing applications and provide relevant information to the analysis of customer profitability. The paper presents as the main objective the use and analysis of TDABC in measuring the cost of processing applications. In general, the study showed that TDABC can simplify the process of costing, however, care is needed to calculate the rate of capacity cost and the development of equations of time. Whereas the findings and results of this study were obtained from a single company, it is suggested to future researchers to apply the subject in companies in other sectors
Palavras-chave: Custeio baseado em atividade e tempo
Custo para servir
Lucratividade de clientes
Time-driven ABC
Cost to serve
Customer profitabil
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da instituição: PUC-SP
Departamento: Ciências Cont. Atuariais
Programa: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais
Citação: Alvares, Anderson. Lucratividade de clientes: a utilização do custeio baseado em atividades e tempo sob enfoque do custo para servir aplicado numa empresa do setor alimentício. 2011. 172 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Cont. Atuariais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1457
Data de defesa: 25-May-2011
Appears in Collections:Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais

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