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Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1463
Tipo do documento: Dissertação
Título: Aplicação do custeio baseado em atividades (ABC) para refinamento dos custos nas empresas de serviços: um estudo de caso aplicado a um restaurante
Autor: Felicori, Luiz Augusto Ferreira
Primeiro orientador: Santos, Roberto Fernandes dos
Resumo: Este trabalho apresenta os principais métodos de custeio e enfoca o Custeio Baseado em Atividades. ABC, e sua aplicação para refinamento dos custos nas empresas de serviços através do desenvolvimento de um estudo de caso em um Restaurante. Além disso, pretende auxiliar através das observações realizadas, o desenvolvimento de novos estudos neste segmento da indústria de serviços. A atividade de restaurantes compreende a produção, comercialização de produtos e a prestação de serviços. Nestas empresas a utilização de um ou de outro método de custeio não interfere na apuração do resultado, pois os Restaurantes, assim como outras empresas prestadoras de serviço, não estacam custos indiretos significativos. Em tempos de concorrência elevada e demanda reduzida administrar custos de maneira eficiente se tornou obrigatoriedade para empresas que queiram sobreviver em ambientes competitivos e clientes a cada dia mais exigentes, no que diz respeito à qualidade e preço justo. Neste novo contexto o método ABC, Custeio Baseado em Atividades, adaptado às necessidades da empresa, pode representar um importante instrumento para refinamento na apuração dos custos e serviços, uma visão mais adequada da estrutura de custos e que, finalmente, auxilie na tomada de decisão. Esta pesquisa, fundamentada em afirmações conceituais e trabalhos de pesquisa na área de serviços realizada por autores e pesquisadores da área de contabilidade de custos, busca demonstrar a aplicação do Custeio Baseado em Atividades para aprimoramento do custeio e orientar decisões que envolvem gestão de custos. O desenvolvimento desta aplicação do ABC possibilitou o mapeamento das atividades e a maneira como estas consomem os recursos disponiveis, produzindo um conjunto de informações que permitiu uma melhor valorização do custo dos produtos vendidos e serviços prestados, identificação e valorização da ociosidade e a identificação de fases do processo onde os recursos podem ser melhor aproveitados. Como resultado, este trabalho demonstrou que o ABC se constitui em um importante instrumento para aprimoramento dos custos, orientar os gestores nas decisões que envolvem controle, gestão de custos e a utilização racional dos recursos disponíveis. Adaptado às necessidades especificas o Custeio Baseado em Atividades pode ser aplicado em qualquer tipo de empresa, independentemente do porte e do segmento de mercado em que atua
Abstract: This report presents the most widely used methods of cost analysis, with a special emphasis on the Activity Based Cost technique, commonly known as ABC. The role of ABC in refining the process of cost analysis in service companies is exemplified through the use of case study of a restaurant business; the results obtained will hopefully instigate further research into this very specific area of the services industry. The restaurants business consists of booth the production and commercialization of commodities, as well as the provisioning of services. In such companies, the use of any form of cost accounting method does not interfere in the proper evaluation of revenue, as restaurants, like others service companies, do not account significant indirect costs in theirs inventories. In times of increased competition and situations of reduced demand, the strategic management of costs has become compulsory for companies which seek to survive in increasingly competitive environments, with extremely sophisticated and demandinq clients~ especiallv when it comes to issues of quality and fair pricing. In this new scenario, the use of activity base cost method, tailored to each companies individual needs, could become an important instrument in providing a more adequate view of costs structures, as well as serving as a significant tool in the decision making process. With this in mind and based in conceptual statements from well known authors and researchers in the field of accountancy in this dissertation, we seek to demonstrate the true applicability of the activity based cost method, as well as the relevance in the strategic management of costs in the restaurants business. The proper mapping of activities and how these consume available resources produced a number of interesting observations. These, in turn, resulted in the better valuation oh the costs of product sold and services rendered, the identification and proper valuation of idle capacity, as well as the identification of phases of the business process in which resources could be better employed. The study here presented concludes that the ABC method is in fact an important instrument for cost management, helping decision makers in issues which involve cost control and management, as well as the rational use of available resources. By adapting such a technique to business specific requirements, this reports goes on to show that the ABC method can be applied to any business type, independent of size and target market
Palavras-chave: Custeio
Cost
Custeio baseado em atividades
Restaurantes, bares, etc
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da instituição: PUC-SP
Departamento: Ciências Cont. Atuariais
Programa: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais
Citação: Felicori, Luiz Augusto Ferreira. Aplicação do custeio baseado em atividades (ABC) para refinamento dos custos nas empresas de serviços: um estudo de caso aplicado a um restaurante. 2005. 133 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Cont. Atuariais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005.
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1463
Data de defesa: 30-Nov-2005
Appears in Collections:Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais

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