REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26148
Tipo: Dissertação
Título: Estudo sobre a sustentabilidade de empreendimentos ecológicos a partir da exploração do potencial turístico de uma região: caso Serra da Bocaina
Autor(es): Santos, Ana Lucia Menezes dos
Primeiro Orientador: Grisi, Celso Claudio de Hildebrand e
Resumo: O turismo tomou-se a "procura pelo verde" e a "fuga" dos tumultos urbanos pelas pessoas que procuram o equilíbrio psicofísico em contato com o meio ambiente natural durante seu tempo de lazer, Ruschmann (1991). Podemos perceber que o turista ecológico, é aquele que muitas vezes, tem um cotidiano agitado, com muitas tarefas profissionais, familiares, educacionais e procuram no seu tempo livre descobrir o que a natureza pode lhe proporcionar, desde conhecimentos históricos até descanso físico e mental. Após alguns dias, em contato com a natureza, este turista sente-se recuperado e pronto para voltar à rotina. Os turistas ecológicos são conscientes de que devem preservar e recuperar a natureza, para dela retirarem uma boa qualidade de vida. Consequentemente, poderão exigir prestações de serviços eficientes que não destruam a natureza original, transmitindo esses valores para as gerações futuras. O controle adequado de pessoas em ambientes naturais, através do planejamento dos espaços, dos equipamentos e das atratividades turísticas e importante para evitar os impactos negativos nos locais visitados. Neste trabalho, analisa-se as possibilidades de aplicar-se em relação ao turismo ecológico, métodos de planejamento de marketing, com vista a criar empreendimentos capazes de promover sustentabilidade as atividades de preservação e recuperação do meio ambiente original, na Serra da Bocaina. A região da Serra da Bocaina é uma importante região ecológica, em avançado processo de degradação, que está a reclamar por urgentes providências que possam restaurar as vegetações originais e conservar as espécies naturais existentes no local. A população local precisa ser conscientizada sobre o potencial turístico dessa riqueza natural, e ser treinada para poder receber os turistas e oferecer-lhes o contato direto com esse patrimônio ecológico. Os empresários da Serra da Bocaina devem perceber que a forma de aperfeiçoar a oferta turística regional supõe a integração das muitas ofertas individuais e o compartilhamento da infraestrutura local. A colaboração entre empresários, institutos que cuidam do meio ambiente e os órgãos oficiais poderão transformar a Serra da Bocaina em um investimento lucrativo, promovendo o desenvolvimento econômico e social da região, a recuperação de extensas áreas degradadas, além da preservação de parte da Mata Atlântica, ainda existente, em estado natural. O turismo sustentável pode trazer benefícios aos anfitriões e aos visitantes, conscientizando turistas e empreendedores da importância de manter e proteger a natureza, ao mesmo tempo que usufruem do prazer e dos benefícios que essa preservação proporciona. O presente trabalho procura oferecer uma contribuição as decisões empresariais nesta área e discute a aplicação dos métodos de planejamento de marketing em empreendimento de turismo ecológico. O empreendedor da Serra da Bocaina poderá seguir algumas sugestões para incorporar uma visão mais abrangente nas políticas e práticas locais
Abstract: The tourism has become the "search for green areas" and the "flight" from urban centers by the people who are looking for a psycho-physical balance through the contact with the natural environment during their leisure time, Ruschmann (1991). We can realise that the ecotourist is the one who has often a very busy life, with many professional, familiar and educational activities. Therefore, they try to find out in their spare time what the nature can offer them, from historical knowledgement to physical and mental rest. After a couple of days being in contact with the nature, the tourist feels himself in good shape again and is willing to come back to his daily life. The ecotourist are conscious of the fact they should preserve and save the nature, so it can offer them a good life quality. Consequently, they will be able to demand efficient services which will not destroy the original nature, transmitting these values to the future generations. An adequate control of visitors in a natural environment through a planning of the area, the equipments and the touristic attractions is important to avoid negative impacts on the visited regions. This thesis analyses the possibilities of the application of marketing planning methods on ecotourism, in order to create establishments which be able to promote sustainability to the activities related to the preservation of the original environment in Serra da Bocaina. The region of Serra da Bocaina is a very important ecological region, which is in an advanced deterioration process. Therefore, urgent measures are necessary to reclaim the original vegetation and to maintain the natural species that live there. The consciousness-raising, using among members of local community concerning the tourist potential of these natural resources is a very important factor. They also have to be trained to receive the tourists and to offer them a direct contact with this ecological patrimony. The entrepreneurs of Serra da Bocaina have to realise that the improvement of the touristic offers consists on the integration of several individual offers with the sharing of the local infrastructure. The cooperation between entrepreneurs, institutions which care for the environment and authorities will be able to make of Serra da Bocaina a profitable investment, promoting the economic and social development of the region, the recuperation of vast deteriorated areas, as well the preservation of part of the Mata Atlântica, which still exists in the region in its natural form. The sustainable tourism can bring benefits to hosts/hostesses and to visitors, making them all conscious of the importance of maintaining and protecting the nature, at the same time that they enjoy and take advantages of this preservation. This thesis aims to make a contribution to the entrepreneurial decisions on this subject and discusses the application of marketing planning methods on ecotourism. The entrepreneur of Serra da Bocaina will be able to follow several suggestions, in order to incorporate a more comprehensive vision into their local policy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração
Citação: Santos, Ana Lucia Menezes dos. Estudo sobre a sustentabilidade de empreendimentos ecológicos a partir da exploração do potencial turístico de uma região: caso Serra da Bocaina. 2001. Dissertação (Mestrado em Administração) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2001.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26148
Data do documento: 3-Jun-2001
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