REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41436
Tipo: Tese
Título: Alimento, afeto e resistência cultural: uma análise dos aspectos fundamentais da identidade de imigrantes sul-coreanos por meio da culinária
Autor(es): Bae, Ester
Primeiro Orientador: Véras, Maura Pardini Bicudo
Resumo: Este estudo destaca a importância da culinária coreana como expressão cultural que mantém a identidade da comunidade em São Paulo. Pretende-se compreender a relação cultural existente entre a comida e a construção da identidade coletiva, analisar o quanto a cultura alimentar permeia as normas estruturais cotidianas dos coreanos e seus descendentes, bem como as relações sociais dentro da família e na comunidade coreana. Ao explorar a complexidade desses fatores interligados, revela-se como a comida atua como elemento de preservação da identidade coreana frente a desafios históricos e culturais, sendo um elo com a memória e a resistência. A pesquisa serviu-se de fontes secundárias e de trabalho qualitativo e etnográfico na observação do tema, destacando-se as entrevistas com mulheres coreanas, e, quanto ao referencial teórico, fundamentou-se na abordagem fenomenológica. Entre seus principais resultados está a relação entre a cultura patriarcal e o protestantismo evangélico na comunidade coreana em São Paulo, to
Abstract: This study highlights the importance of Korean cuisine as a cultural expression that maintains the identity of the community in São Paulo. It aims to understand the cultural relationship between food and the construction of collective identity, analyze the extent to which food culture permeates the everyday structural norms of Koreans and their descendants, as well as the social relations within the family and the Korean community. By exploring the complexity of these interrelated factors, it reveals how food acts as an element of preservation of Korean identity in the face of historical and cultural challenges, serving as a link to memory and resistance. The research utilized secondary sources and qualitative and ethnographic work in observing the theme, notably including interviews with Korean women, and, in terms of the theoretical framework, it was based on a phenomenological approach. Among its main findings is the relationship between patriarchal culture and evangelical Protestantism in the Korean commu
Palavras-chave: Imigrante Sul-Coreano
Comida coreana
Alimentação
Identidade
Sociabilidade
Gênero
South Korean immigrant
Korean food
Nutrition
Identity
Sociability
Gender
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citação: Bae, Ester. Alimento, afeto e resistência cultural: uma análise dos aspectos fundamentais da identidade de imigrantes sul-coreanos por meio da culinária. 2024. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41436
Data do documento: 4-Abr-2024
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.